Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё
Любой подарочный алкоголь от Alconight.biz можно проверить на подлинность по системе ЕГАИС со своего смартфона!
Для определения подлинности установите приложение АнтиКонтрафакт Алко (доступно для Android и iPhone)

Конечно, говорить так не совсем корректно. И мы вас призываем воспринимать каждый сорт винограда как нечто уникальное, достойное отдельного внимания. Однако именно под таким неофициальным обозначением данный вид вина распространился и получил популярность в прошлом столетии.

Соаве: появление вина

Соаве названо в честь провинции, где оно впервые было создано. Название переводится как «приятный» или «нежный» — и это действительно отражает суть напитка, в истории которого, однако, было не все так радостно.

Никто доподлинно не сможет сказать, когда появилось первое вино данного сорта. Предполагается, что Соаве делали еще в четырнадцатом веке. При этом точно известно, что пик популярности вина пришелся на двадцатое столетие, ровно на середину века.

Небывалый спрос на это вино вызвал ответную реакцию: правительство страны разрешило изготавливать Соаве на новых территориях. Однако далеко не все земли оказались подходящими для выращивания винограда Гарганега, так что ушлые дельцы начали мешать в вине другие сорта, что отрицательно сказалось на качестве продукта. Покупатели изменили отношение к вину, его начали забывать.

Ситуация изменилась совсем недавно, в начале нулевых, когда Соаве попало в классификацию по месту изготовления. Покупатели получили гарантию качественного напитка — а вино вернуло себе былой успех.

Соаве: особенности вина

Ценители заверяют, что нельзя озвучить единые для всех марок параметры вкуса и аромата. Соаве сильно разнится от производителя к производителю. Впрочем, едиными остаются классические атрибуты этого вина — цитрусовое послевкусие, ненавязчивая минеральность и насыщенный аромат, состоящий из оттенков фруктов и трав.

Соаве считается эдаким напитком на каждый день. Тем более крепость позволяет — всего-то от одиннадцати до двенадцати с половиной градусов. Чаще всего Соаве делают сухим, реже встречаются полусухие варианты.

Как мы уже отметили, при изготовлении берется виноград Гарганега. В процентном соотношении его должно быть около двух третей от общего купажа. Обычно бленд составляют из смеси Гарганеги с Шардоне, Пино Блан и Треббьяно. Эти ягоды важны, но основные ноты задает все-таки Гарганега — в нем легкая пряность, сладость, немного минеральности и запоминающийся аромат.

Методы изготовления могут быть разными в зависимости от изготовителя. Одни виноделы используют стальную тару для выдержки, другие больше по классике — дубовую. Ценители уверяют, что двух одинаковых Соаве вы просто не найдете.

Стоимость Соаве довольно приятна: хорошее вино можно найти по адекватной цене в пределах тысячи рублей. Минимальная цена для нормального качества — шестьсот рублей. Более утонченные варианты будут стоить примерно 2-3 тысячи.

Соаве: как пить вино

Соаве не относят к категории премиум, так что пить его можно без излишней жеманности, просто расслабившись и получая удовольствие. Хорошо подходит для аперитива, но также можно подать Соаве после еды.

Оптимальная температура подачи — от десяти до двенадцати градусов. Именно в охлажденном виде вино лучше всего раскроется во вкусе. В пару к Соаве можно подать не слишком жирную белую рыбу, морской коктейль, пасту со сливками. Сырная нарезка станет лучшей из лёгких закусок.

Оставьте ваш комментарий

Режим работы