Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё
Любой подарочный алкоголь от Alconight.biz можно проверить на подлинность по системе ЕГАИС со своего смартфона!
Для определения подлинности установите приложение АнтиКонтрафакт Алко (доступно для Android и iPhone)

На протяжении многих лет учёные считали, что человечество познакомилось с алкоголем каких-то девять (плюс-минус) тысячелетий назад. На это время указывала обнаруженная в ходе раскопок посуда с частицами спиртных напитков. Новые исследования вступают в спор со всем, что было известно ранее: вероятно, человек уже пробовал горячительное миллионы лет тому назад.

Участники эксперимента – мадагаскарские руконожки и лори

Американские учёные устроили довольно безопасный для живности эксперимент. Они кормили животных нектаром равеналы – тем самым, который они и так предпочитают кушать в естественной среде обитания. Нектар подавался в трёх разновидностях – один, три и пять процентов алкоголя. Как только зверушки знакомились со всеми тремя видами, они отдавали своё предпочтение последнему – наиболее крепкому. Когда чаша с крепленым нектаром опустошалась, руконожки старательно осматривали ёмкость в надежде отыскать желанный напиток.

Любопытно, что зверушки совершенно не выказывали опьянения. Исследователи не отметили у них признаков дезориентации или нарушений координации при движениях. Тяга к крепким напиткам – достаточно древнее эволюционное приобретение, к такому умозаключению пришли учёные в результате этого эксперимента.

Экспериментаторы не отрицают вреда спиртного, однако в то же время считают важным отметить положительную сторону алкоголя: он является превосходным источником энергии для животных, у которых от природы ускоренный обмен веществ.

Приматы пробовали забродившие плоды и в естественной среде обитания. В ходе эволюции получили преимущество те особи, пищеварительный тракт которых результативно справлялся с разложением крепленого нектара. Для травоядных зверей этот аспект наиболее важен, ведь из растительной пищи нельзя извлечь много энергии для нормальной жизнедеятельности.

Как алкоголь приземлил обезьян

Эксперимент лишь подтверждает существующие теоретические данные об эволюции пристрастия к алкогольным напиткам у человека. Считается, что пагубная тяга могла появиться ещё у древних гоминид или даже того раньше, поскольку ценители «загулявших» плодов были обнаружены среди разных видов приматов. Алкоголизм (у животных в том числе) связывают с особенной вариацией гена ADH4 – он отвечает за выработку фермента, перерабатывающего спирт.

Сразу два учебных заведения, в Индиане и в Санта-Фе, занимались рассмотрением ADH4. Генетикам удалось выяснить, что не у всех обезьян этот ген работает в одинаковом режиме. Так у лемуров и бабуинов фермент, отвечающий за генерацию упомянутого ADH4, в разы слабее человеческого. Суммарно получилось определить семнадцать видов приматов, у которых есть толерантные к спиртному гены.

Благодаря этому исследованию специалисты выявили первого (с максимальной долей вероятности) алколюбителя – им стал общий предок шимпанзе, горилл и нас, людей. Примат жил примерно десять миллионов лет назад, а усвоение этанола было вызвано одной случайной мутацией.

К этому времён относится период эволюции, характеризующийся переходом к наземному образу жизни. Обезьянам пришлось спуститься с деревьев из-за похолодания и начать питаться опавшими фруктами, среди которых частенько попадались перебродившие. Выживали те, кто лучше приспособился к новой среде, то есть способные переварить пищу не первой свежести – с высоким градусом в виде приятного бонуса.

Данный эксперимент косвенно доказывает ещё одну теорию: о том, что для человека полезны небольшие количества спиртного невысокой крепости (до 5 процентов), поскольку такой градус естественным образом присутствует в забродивших экзотических плодах.

Генетика алкоголизма

Связь генной мутации и алкогольного пристрастия подтверждена ещё несколькими случаями. Например, индейцы Южной Америки практически не пьянеют и к тому же не страдают от алкоголизма так часто, как европейцы. Исследователи связывают это с тем, что ещё в первой половине двадцатого столетия этот народ занимался собирательством, а подножный корм частенько состоял из перезревших плодов.

Оставьте ваш комментарий

Режим работы